iph_ras_2016

Эксперты Лаборатории приняли участие в проведении 07.12.2016 на базе Института философии Российской академии наук круглого стола, по-священного теме: «Пути развития философии права в России».

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

В обсуждении темы приняли участие: сотрудники и руководство Института философии РАН, в т.ч. академики РАН Гусейнов А.А., Степин В.С., Смирнов А.В., Института государства и права РАН – Графский В.Г., Лапаева В.В., судьи Конституционного Суда РФ Гаджиев Г.А., Бондарь Н.С., Казанцев С.М., работники Генеральной прокуратуры России, члены Московско-Петербургского клуба и другие участники.

С докладом выступил судья Конституционного Суда РФ, д.ю.н., профессор Гадис Абдулаевич Гаджиев, который актуализировал вопрос о значении философии права для практической юриспруденции.

Основные тезисы докладчика поддержал и.о. руководителя Лаборатории политико-правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Сергей Александрович Бочкарёв.

В ходе своего выступления он отметил, что об актуальности и полезности философии для права, с одной стороны, в достаточной мере сказано в обеих сферах знания и ответ на него не вызывает сомнения. Результаты обсуждения заявленной темы на данном круглом столе служат тому очередным подтверждением. Как философы, так и специалисты общей теории права сходятся во мнении о необходимости синтеза философии и права.

С другой стороны, как обратил внимание Бочкарёв С.А., такого единодушия по рассматриваемому вопросу не наблюдается в конкретных отраслях права. На их уровне очень часто звучат мнения о сугубо прикладном (приземленном) характере этих отраслей, который не предполагает каких-либо дискуссий философского, то есть, как им кажется, отвлеченного порядка.

Теории гражданского и уголовного права, конечно, не лишены работ философского плана. Но они носят единичный и очень отрывочный от философии характер. При этом все же превалирует мнение об отсутствии необходимости в философских спекуляциях, как часто выражаются специалисты. Существует убеждение, что протоосновой для гражданского права может служить и уже долгое время служит Римское право с его тысячелетней историей. Для уголовного права такой основой служит уголовная политика. Криминалисты на полном серьезе считают, что она является той дисциплиной, которая по иерархии располагается над уголовным правом и содержит в себе фундаментальные знания о сущем и должном этого права.

Ложность таких убеждений не вызывает сомнений. Однако их присутствие в умах является реальностью, над коррекцией которой необходимо работать. С учетом этого, отметил С.А. Бочкарёв, надлежит сделать многое для актуализации философии для конкретных отраслей права.

Источник: http://babyrent.lviv.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *