О лаборатории политико-правовых исследований

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

Идея создания на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Лаборатории политико-правовых исследований возникла в качестве междисциплинарного и комплексного ответа на трансформации, происходящие в сфере современных социально-правовых процессов всех уровней.

Данная лаборатория- межфакультетская площадка для проведения исследований в сфере сравнительного конституционного права, политологии, государствоведения, теории политических институтов и процессов, истории государства и права России.

Совместные усилия политологов и юристов МГУ имени М.В. Ломоносова позволяют сформировать мощный потенциал изучения актуальных вопросов правовой и политической науки.

Обзор международной практики подтверждает, что на уровне исследовательских и образовательных организаций под политико-правовой подход как наиболее эффективный междисциплинарный способ организации научно-практической деятельности создается соответствующая инфраструктура. Лидерство в продвижении и использовании направления принадлежит ведущим ВУЗам мира.

С 2000-х годов нишу смогло занять незначительное число политико-правовых школ. Инициатива и соответствующий сегмент преимущественно принадлежит североамериканским и европейским университетам, входящим в мировой рейтинг QS.

qs

Эмблема мирового рейтинга QS

На уровне Оксфордского, Гарвардского, Стэнфордского и Мичиганского университетов действуют созданные на базе юридических и политологических школ центры по исследованию политико-правовой тематики и подготовке в данной области специалистов. В Дублинском и Виндзорском университетах разработаны и реализуются исследовательские и образовательные специализации, курсы и программы. В Тулузском и Итальянском университетах учреждены факультеты. В азиатском регионе действует Китайский университет политики и права, который играет ключевую роль в подготовке кадров и формировании правовой системы страны.

harvard_university

Гарвардский университет

oxford

Стэнфордский университет

Мичиганский университет

Мичиганский университет

Во всех отмеченных заведениях политико-правовое направление оценивается как многопрофильное и пользующееся высоким спросом, предоставляющее уникальную возможность по наблюдению и познанию социально-правовых закономерностей в их интегрированном или целостном виде. Сегодня образованные центры формируют модели политико-правового развития регионов и мира в целом, выступают ведущими экспертами в заявленных областях. Между ВУЗами разработаны и действуют программы обмена ис-следовательским опытом и практическими проектами.

Проводимые на стыке рассматриваемых наук исследования отличаются своей фундаментальностью и не ограничиваются рас-смотрением нормативной стороны права.

На национальном уровне спрос на комплексные политико-правовые исследования остается неудовлетворенным. Ведущие юридические школы страны не располагают институциональными образованиями, занимающимися соответствующими изысканиями на профессиональной основе. Сегмент преимущественно представ-лен либо некоммерческими фондами, осуществляющими обзор политической обстановки в стране, либо ведомственными научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, занимающимися анализом состояния законности и правопорядка.

Общее проблемное поле между политикой и правом не определено. Состояние совместимости политической и правовой си-стем, результаты их влияния друг на друга в России не оцениваются.

Исследования в области правовой политики, как правило, проводятся юристами и не отличаются применением знаний из сферы политологии. Правоведы небрежно апеллируют к политике, а политологи чураются юридического нормативизма и формализма. В итоге, строгость научной мысли не обеспечивается.

В еще более ущербном положении находятся принятые сегодня на вооружение формы мышления, к примеру, правоприменителя, которые не предназначены для восприятия окружающей действительности в политическом или геополитическом масштабах.

В схожем состоянии находятся и механизмы правового мониторинга. Они не предназначены для восприятия общества в его целостности, в т.ч. как одного из основных субъектов политики.

Решению отмеченных и многих других задач может способствовать создание лаборатории политико-правовых исследований. Ее учреждение и функционирование полностью отвечает целям развития Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и обозначенным в «Стратегии 2020» задачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *